Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Кочевник

[Объявления]
Мы перешли на вентру версии 3.0.5. Просьба всем установить и прочитать гайд по установке тут


  • Страница 1 из 1
  • 1
Тактика и вооружение скифов.
DanmerДата: Суббота, 28.03.2009, 02:46 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 2263
Статус: Offline
За активное и позитивное общение на форуме
Статус сообщение:
"This is STALINGRAAAD!!!"
Тактика действий скифской конницы известна исключительно по свидетельствам античных авторов. Наиболее подробные данные относятся ко времени скифского похода Дария I, который подробно описан в "Истории" Геродота. Греческие историки в один голос утверждают, что каждый скиф - всадник и воин. Вероятно, так и было в самый ранний период истории этого народа, например, во время азиатских походов. Однако постепенно в орбиту скифского влияния входили разнообразные племена, в том числе земледельцы лесостепи, которые, вероятно, сражались и в пешем строю.

Постепенно количество скифской пехоты увеличивается, достигая пика в поздний период перед распадением Великой Скифии. Дарий I совершил свой поход в скифские степи около 515-512 гг. до н. э. Огромное персидское войско перешло через Истр (современный Дунай) по наплавному мосту и двинулось против скифов. До сих пор неизвестно, насколько далеко персам удалось продвинуться в глубь степи. Геродот утверждает, что войско Дария переправилось через Танаис (Дон), однако, по другим сведениям, он не дошел и до Днестра.
Так или иначе, скифам удалось отразить вторжение в их земли. Геродот указывает, что скифское войско было разделено на три племени, каждым из которых командовал свой царь. Самым главным было войско царя Иданфирса, а двумя другими соединениями предводительствовали Скопасис и Таксакис.


Тактика, которой руководствовалось скифское войско, была достаточно стандартной при столкновении конных кочевников с регулярным войском. Женщины и дети с повозками и имуществом скифов были эвакуированы в северные районы, недоступные врагу. Конные воины, не вступая в прямую схватку с врагом, выжигали траву, отравляли колодцы, а также по возможности атаковали незначительные персидские отряды, осыпая их стрелами. Порой делались налеты и на основной лагерь с целью не давать покоя врагу. Таким образом, персидская армия изматывалась, а скифы поджидали момент для окончательного разгрома противника.
Геродот пишет, что однажды скифы все-таки построились для прямого столкновения, однако неблагоприятное предзнаменование помешало им вступить в бой и тактика "выжженной земли" продолжилась.
С большим уроном Дарию удалось отвести остатки своей армии за Дунай. После победы скифы получили в древнем мире славу "непобедимых". Вскоре после этих событий был совершен скифский поход в Западное Причерноморье, закончившийся на Херсонесе Фракийском (современный полуостров Галлиполи), то есть на северном побережье Эгейского моря.

Добавлено (28.03.2009, 02:46)
---------------------------------------------
В ходе похода скифы могли еще ближе познакомиться с тактикой и вооружением греков и фракийских племен. По всей видимости, в скифском войске наряду с основной массой конных лучников выделяется и приобретает все большее значение царская дружина, состоящая из хорошо вооруженных и обученных воинов, которая могла наносить в бою более-менее сплоченный удар. Постепенно количество дружинников в составе войска увеличивалось, как, впрочем, и число пехоты, что с IV в. до н. э. связано с оседанием кочевников на землю.

Без всякого сомнения, лучники должны были измотать вражеское войско обстрелом, после чего дружинники наносили решительный удар. Впрочем, в случае неудачи первой фазы боя конница могла и относительно безболезненно отступить. В середине IV в. до н. э. скифский царь Атей, вероятно, правивший западными областями Скифии, вторгается в Западное Причерноморье и заключает союз с отцом Александра Македонского, царем Филиппом II, однако через некоторое время вступает с ним в борьбу и в 339 г. до н. э. погибает.


В 331/330 г. до н. э. понтийский наместник Александра Македонского, Зопирион, вторгается в земли скифов и доходит до греческого города Ольвия на Гипанисе (Южном Буге). Здесь его войско было разгромлено при активной помощи скифов. В результате произошел обмен дипломатическими дарами между скифами и Александром. Не исключено, что персидская рукоять акинака из Чертомлыкского кургана попала в Скифию именно в составе этого дара. К сожалению, нам неизвестны подробности этих военных событий и применяемая скифами тактика.

Единственным более-менее подробным эпизодом, по которому мы можем создать представление о военном деле скифов, является битва на реке Фат в Прикубанье, которая произошла между боспорским царем Сатиром II и его братом Евмелом в 310/309 г. до н. э.
В ходе борьбы за трон Боспорского царства между сыновьями Перисада I на стороне старшего брата Сатира выступили скифы, а на стороне претендента Евмела - меотское племя сираков (?) во главе с царем Арифарном. Евмел имел двукратное превосходство в коннице.
Как пишет греческий историк Диодор, Сатир встал "по скифскому обычаю" в центре войска, собрав вокруг себя лучшую скифскую конницу. По всей видимости, здесь находились тяжеловооруженные дружинники, в то время как основная масса конных лучников находилась сзади. Пехота располагалась на флангах боевого построения. В решительной атаке конница Сатира опрокинула фатеев Арифарна, после чего повернула и нанесла удар в тыл наступающим на фланге воинам Евмела. Подобный маневр свидетельствует о прекрасной выучке и боевой мощи скифской конницы в конце IV в. до н. э.

К сожалению, это практически все, что нам известно о тактике скифского войска. В начале III в. до н. э. скифы покидают основную территорию степи и продолжают селиться в Крыму и Нижнем Поднепровье. Великая Скифия неожиданно, по неясным еще до конца причинам, прекращает свое существование.





Сообщение отредактировал Danmer - Суббота, 28.03.2009, 02:45
 
TanedДата: Воскресенье, 26.07.2009, 21:59 | Сообщение # 2
Торговый советник
Группа: Скифы - советники
Сообщений: 771
Статус: Offline
Статус сообщение:
"я злой"
Прочитал, даже сделал аватарку по первой картинке.


ник в игре - Танед
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн Hronici 2009-2010 (с)