Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Кочевник

[Объявления]
Мы перешли на вентру версии 3.0.5. Просьба всем установить и прочитать гайд по установке тут


  • Страница 1 из 1
  • 1
Вооружение скифов
DanmerДата: Суббота, 28.03.2009, 02:56 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 2263
Статус: Offline
За активное и позитивное общение на форуме
Статус сообщение:
"This is STALINGRAAAD!!!"
Вооружение скифских воинов ранней эпохи прекрасно реконструируется по захоронениям в Келермесских, Ульских и Костромских курганах, расположенных на Кубани. Богатые погребения в Келермесских курганах исследователи часто связывают с начавшимся в середине VII в. до н. э. исходом старшего поколения скифов из переднеазиатского региона. Обнаруженные в этих захоронениях памятники позволяют детально воссоздать комплекс вооружения знатного скифского воина эпохи переднеазиатских походов.

Сложившееся в это время наступательное вооружение скифского всадника не претерпело существенных изменений вплоть до знаменитой скифо-персидской войны в конце VI в. до н. э. Естественной принадлежностью каждого скифского является знаменитый в древности лук. Скифский лук имел форму сложной сигмаобразной дуги с выгнутыми наружу плечами. Эта форма во многом похожа на современный спортивный лук, но для древности она была достаточно необычной. Следует отметить небольшие размеры скифского лука, длина которого составляла около 60 см. Однако некоторые луки могли быть длиной до 1 м. Сама форма скифского лука говорит о том, что он был составным, то есть изготавливался из нескольких деревянных частей, которые склеивались между собой и могли быть обмотаны берестой.

Лук и стрелы скифы помещали в футляр, который назывался горит и являлся характерной особенностью скифского вооружения. От колчана он отличается тем, что предназначен, в первую очередь, для хранения лука с натянутой тетивой. Стрелы помещались в другое отделение, расположенное на внешней поверхности футляра. Гориты изготавливались из дерева, иногда армированного железными прутьями, и покрывались кожей. К сожалению, у нас нет никаких сведений о существовании горитов и их форме в ранний период скифской истории, кроме изображений на каменных изваяниях, которые позволяют определить ее только приблизительно. Не исключено, что в это время в употреблении были и колчаны.
Украшением горита считается крупная четырехугольная золотая пластина с изображением оленей, найденная в Келермесских курганах. Последнее время к накладкам на горит относят массивные золотые фигуры пантеры и оленя, которые ранее считали украшениями щитов. Кроме того, на ранних памятниках найдены металлические и костяные застежки, служившие для замыкания клапана колчана.

В скифский колчанный набор входило от 50~60 до 200 и более стрел. Для раннего периода скифской истории были характерны преимущественно двухлопастные наконечники, сделанные из бронзы, форма пера лавролистная или даже ромбовидная, у основания иногда расположен шип для затруднения извлечения. Наконечники небольшого размера, древко стрелы вставлялось во втулку. Трехлопастные и трехгранные наконечники, а также применение для их изготовления железа и кости встречается относительно редко, хотя в отдельных регионах можно отметить преобладание таких форм. Стрелы делались не только из дерева, но и из тростника, или составлялись из этих двух материалов.

Добавлено (28.03.2009, 02:54)
---------------------------------------------
Основным оружием ближнего боя скифского всадника было копье. Судя по всему, длина копий колебалась в пределах 1,7-2,2м. Наконечники копий за редчайшими исключениями делались из железа. Применялись относительно тонкие наконечники лавролистной формы с втулкой, переходящей в ребро, идущее вплоть до наконечника, или с невыделенным ребром. Длина наконечников колеблется в пределах 30-50 см. У основания втулки иногда делались утолщения в виде колец для придания прочности креплению наконечника.

Короткий меч - акинак - всегда являлся непременным атрибутом скифского всадника, служа не только наступательным оружием, но и своеобразным подтверждением статуса мужчины-воина. Недаром он упоминается Геродотом как один из центральных предметов скифского религиозного культа. Невозможно провести четкую границу между скифскими кинжалами и мечами, так как их форма абсолютно идентична. Любопытно, что в раннее время меч и кинжал одновременно встречаются только в самых богатых гробницах, воины победнее обходились только одним акинаком. Считается, что длина кинжалов колебалась в пределах 17~40 см, а мечей - 50-70 см, хотя отдельные экземпляры достигали более значительных размеров. Практически все скифские мечи сделаны из железа, в редких случаях из бронзы изготавливалась рукоять или только навершие.
В ранний период бытовали акинаки с клинком, у которого лезвия шли параллельно друг другу. На клинке находилось перекрестье, которое могло отличаться разнообразной формой, а сверху на рукоять укреплялось навершие.
Ранние мечи имели так называемое "брусковидное" (прямоугольное) навершие и перекрестье "почковидной" или "бабочковидной" формы. Оба эти типа перекрестья напоминают перевернутую фигуру "сердечко", только у "почковидного" острая часть закруглена, а у "бабочковидного", если оно не совершенно "сердцевидно", прилежащие к острой части стороны вогнуты (как у представленного на реконструкции меча). Кроме того, существовали так называемые "антенные" (то есть загнутые вверх) навершия.

Добавлено (28.03.2009, 02:55)
---------------------------------------------
Акинаки носились в обтянутых кожей или тканью деревянных ножнах. Нижняя часть имела утолщение, за которое персы привязывали шнур, удерживавший ножны в вертикальном положении. В верхней части ножен находился выступ для прикрепления их к поясу, иногда устью ножен придавалась форма нижнего края перекрестья, а в некоторых случаях оно утапливалось в ножнах.
Скифы носили мечи на правом боку, так, чтобы их нижняя часть направлялась влево, на лошади их перекладывали через седло. Вероятно, отсутствие необходимости привязывать нижнюю часть привело к появлению ножен без утолщения на конце. В самых богатых захоронениях ножны обкладывались золотыми пластинами. Наиболее примечательными являются ножны из Келермесских и Мельгуновского курганов, которые напоминают переднеазиатские образцы. На этих ножнах изображены фантастические существа, некоторые из них держат в руках натянутые луки, а в верхней части изображено дерево с фигурами крылатых гениев по сторонам. Судя по размеру, в раннее время акинак служил преимущественно для колющих ударов. Однако к раннему времени относится и некоторое количество длинных мечей без навершия, которые, по всей видимости, применялись для рубки с коня. К концу периода этот тип мечей исчезает.

Редким видом вооружения скифов являются топоры и клевцы. Носились они, как и мечи, на правом боку. Топоры и клевцы делались преимущественно из железа, хотя для раннего времени зафиксированы бронзовые и биметаллические (из бронзы и железа) клевцы. Скифские боевые топоры были проушными и имели разнообразную форму, обычно расширяясь к рабочей части и чуть склоняясь вниз. Уникальным является топор из Келермесских курганов, чье лезвие и обух симметрично рас ширяются от проушной части. Рукоять, обух и проушная часть топора покрыты золотыми пластинами с узорами в переднеазиатском стиле.

Добавлено (28.03.2009, 02:55)
---------------------------------------------
В наступательном вооружении скифского всадника, даже в период расцвета Скифии, существенных изменений не произошло. Из его арсенала практически исчезает такое редкое оружие, как чекан, топоры встречаются эпизодически, преимущественно в лесостепных районах.
Основным оружием, как и в древности, остается лук. Единственный более-менее сохранившийся экземпляр составного, обмотанного корой лука, обнаруженный в Трехбратнем кургане, относится именно к рассматриваемому времени.

Для периода расцвета Великой Скифии у нас имеются значительно более полные данные для реконструкции горитов. Серебряные и золотые обкладки горитов царских луков найдены в кургане Чертомлык, Солоха, Карагодеуашх и других. В курганах V в. до н. э. также найдены "ворварки" - большие золотые предметы в форме усеченного конуса. Весьма возможно, что они также украшали внешнюю поверхность горита. Как уже говорилось, горит представлял собой деревянный футляр, обтянутый снаружи кожей. В одном случае зафиксирован горит, покрытый снаружи мехом. Найден также горит из бересты, армированный железными прутьями.

На внешней поверхности горита могли помещаться бронзовые или золотые украшения, большие золотые пластины, украшавшие внешнюю сторону горита, обнаружены только в самых богатых захоронениях. Та сторона горита, к которой прилегал лук, имела выгнутую форму, противоположная ей сторона, где располагалась тетива, была прямой. В верхней части горита с этой стороны мог быть небольшой выступ, дополнительно прикрывающий тетиву от повреждений.
Дно горита, как об этом свидетельствуют находки обкладок дна из драгоценных металлов, могло быть продолговатой "грушевидной" или круглой формы. На дне ясно видна рельефная линия, демонстрирующая разделение горита на две части - внутреннюю для хранения лука и внешнюю для стрел. Чтобы обеспечить быстрое вынимание стрел из горита, на его внешней поверхности делался специальный вырез. Судя по сохранившимся изображениям и деталям погребений, горит носился на поясе слева, что, в свою очередь, вынуждало прикреплять меч с правой стороны.

Не совсем ясен вопрос об использовании колчанов скифскими лучниками. При раскопках ряда захоронений отмечено присутствие кожаных мешочков с наконечниками стрел, которые вполне могли быть остатками колчанов. Однако они интерпретируются и как запасной комплект наконечников. Не исключено, что колчаны применялись знатными скифскими всадниками только для хранения запасного комплекта стрел и периодического пополнения ими горита. Впрочем, находки остатков колчанов, украшенных золотыми бляшками или вышитых бисером, свидетельствуют о том, что многие знатные скифы также отдавали предпочтение колчанам, а не горитам.

Добавлено (28.03.2009, 02:56)
---------------------------------------------
Существенным образом изменяется форма наконечников стрел. Большинство из них становится трехгранной формы с утопленной внутрь наконечника втулкой. Концы граней иногда заканчиваются острыми шипами. Также сохраняются трехлопастные наконечники. Иногда при литье на внешней поверхности наконечников делались специальные метки, вероятно, для определения хозяина стрелы.
Железные наконечники получают более-менее широкое распространение только с IV в. до н. э., преимущественно на Нижнем Дону. До самого конца скифской эпохи лук остается самым распространенным оружием скифов.

Изменение затрагивают и основное оружие ближнего боя - копье. На смену лавро-листным наконечникам приходят более вытянутые к острию остролистные, видимо, эффективнее поражавшие покрытых доспехом воинов. Длина таких наконечников колеблется в пределах 30-55 см, хотя некоторые экземпляры достигают 70 см! Иногда они имеют посредине ярко выраженное ребро жесткости. Зафиксировано также одно копье четырехгранной формы, напоминающее пику, появление которого, возможно, связано с греческим влиянием на скифское вооружение.
Длина копий, похоже, не меняется. Ее можно зафиксировать по находкам подтоков, находившихся на нижнем конце древка. Обычно они изготавливались из свернутого листа железа, на Среднем Дону были распространены поджатые в нижней части "рюмкообразные" подтоки. На наконечники скифских копий и дротиков надевались специальные чехлы, которые, по всей видимости, изготавливались, как и ножны, из дерева и кожи. Найден бронзовый литой наконечник такого футляра, кроме того, есть фрагменты свернутых железных пластин, расположенных на наконечниках копий, которые, по всей видимости, также являлись деталью этих своеобразных "ножен".

Довольно редко в скифских погребениях встречаются дротики. Это скорее всего связано с тем, что для метания могли использоваться и сами копья, которые часто находятся в погребениях в нескольких экземплярах. По размерам древка дротики совершенно не отличаются от копий и могут оснащаться железными подтоками. Скифские дротики обладали наконечником с небольшим пером "жаловидной" (с вытянутыми по сторонам заостренными шипами, наподобие жала змеи) формы и длинной втулкой, отчасти напоминая знаменитые римские пилумы. Длина такого наконечника составляла 20-50 см. Дротики были особенно распространены в IV-III вв. до н. э., что связывается с поиском оружия, эффективного против прикрытой щитами пехоты. Количество дротиков в погребении одного воина почти никогда не превышает количества копий, что, вероятно, соответствует их боевому использованию. Скифы, как и большинство воинов древности, наносили удар копьем, рассчитывая только на силу рук, а не как рыцарь, использующий при этом массу и скорость лошади. Кроме того, копья небольших размеров в любой момент могли быть использованы для метания, так как подобное копье может быть брошено с коня на расстояние до 30 м.

Добавлено (28.03.2009, 02:56)
---------------------------------------------
Некоторые изменения затрагивают и форму скифского меча. В V-III в. до н. э используются мечи с формой лезвия в виде вытянутого равнобедренного треугольника. Известны лезвия с прорезными отверстиями посредине верхней части. Они очень редки, хотя в Зауралье найден меч, у которого между прорезей были помещены золоченые фигурки в зверином стиле, что можно считать вершиной скифского оружейного мастерства. Подавляющее большинство мечей имело перекрестие в форме треугольника с вогнутым основанием, а навершие парадного оружия приобретает овальную или, в редких случаях, круглую форму. Для рядовых мечей характерным становится вариант небольшого антенного навершия, с загнутыми внутрь концами, наподобие когтей. Сходную форму навершия имеет меч на реконструкции.

В IV - III вв. до н. э. появляются также однолезвийные мечи, напоминающие по форме палаш. Исследователи связывают их появление со знакомством через греков и фракийцев с однолезвийными мечами типа "махайры", хотя форма последних существенно отличается от скифских образцов.
У таких мечей исчезает часть перекрестья с обратной стороны от лезвия. Длина мечей колебалась в пределах 40-70 см. Несмотря на некоторое увеличение длины меча по сравнению с предыдущим периодом, можно согласиться с мнением тех исследователей, которые считают, что он мало подходил для конного боя.

Форма ножен не претерпевает существенных изменений. На реконструкции представлены обложенные золотыми пластинами, украшенными в скифском зверином стиле, ножны из царского кургана Солоха. Их отличает небольшой дополнительный выступ в середине ножен, назначение которого не совсем ясно. Возможно, изначально он предназначался для крепления к ноге воина, однако, как уже говорилось ранее, такое крепление было не характерно для скифских всадников. Из того же кургана происходит и железный шестопер, от которого сохранились железные навершие и подток. Уникальность этого оружия свидетельствует, что оно, видимо, было не столько вооружением, сколько символом власти его хозяина.





Сообщение отредактировал Danmer - Суббота, 28.03.2009, 02:54
 
TanedДата: Четверг, 23.07.2009, 20:42 | Сообщение # 2
Торговый советник
Группа: Скифы - советники
Сообщений: 771
Статус: Offline
Статус сообщение:
"я злой"
Осилил, интересно. До этого про скифов мало было известно, мельком на лекции на первом курсе затронули и все. Сейчас знания немного увеличились.


ник в игре - Танед
 
HroniciДата: Четверг, 23.07.2009, 23:00 | Сообщение # 3
Гражданский советник
Группа: Скифы - сoветники
Сообщений: 2058
Статус: Offline
За выдающиеся технические заслуги перед гильдией
Статус сообщение:
"В завязки с Aion
мы рады тебе помочь ;)


 
DanmerДата: Четверг, 30.07.2009, 18:12 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 2263
Статус: Offline
За активное и позитивное общение на форуме
Статус сообщение:
"This is STALINGRAAAD!!!"
Sps, ya bi eshe kartinki s vooryzeniem i ky4ei nakonechnikov vilozil, zal' limit simvolov kon4ilsya... :(
Taned, a ti na istfake, 4toli? Ili eto tipo bazovoe? ;)


 
TanedДата: Четверг, 30.07.2009, 19:32 | Сообщение # 5
Торговый советник
Группа: Скифы - советники
Сообщений: 771
Статус: Offline
Статус сообщение:
"я злой"
Danmer, ага, на истфаке учусь, 4 года уж как, еще год остался.


ник в игре - Танед
 
DanmerДата: Четверг, 30.07.2009, 19:37 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 2263
Статус: Offline
За активное и позитивное общение на форуме
Статус сообщение:
"This is STALINGRAAAD!!!"
Y vas kakaya programma, 4e izy4aete? (eto ya na bydy6ee, dymau, idti na istfak, ili net)


 
TanedДата: Четверг, 30.07.2009, 19:50 | Сообщение # 7
Торговый советник
Группа: Скифы - советники
Сообщений: 771
Статус: Offline
Статус сообщение:
"я злой"
Ну.. историю изучаем :) Вообще, в каждом вузе по-разному. У нас раз год курсовая, раз в год практика, на 4 курсе идет выбор специализации и защищается диплом бакалавра (я, кстати, бакалавр :D ), на пятом курсе - диплом специалиста. А так предметы разные, от самых общих до очень узких (например, история кино). В Питере мне друг сказал у них там в несколько раз все жестче и дерут не-детски, не то что у нас. Если что переезжай в Курган и поступай к нам, у еас весело.


ник в игре - Танед
 
DanmerДата: Четверг, 30.07.2009, 19:55 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 2263
Статус: Offline
За активное и позитивное общение на форуме
Статус сообщение:
"This is STALINGRAAAD!!!"
Mda... Vrode ni4e tak) A zil'e v Kurgane predostavi6? =) (a to v ob6age hav4ik tiryat( )


 
TanedДата: Четверг, 30.07.2009, 19:59 | Сообщение # 9
Торговый советник
Группа: Скифы - советники
Сообщений: 771
Статус: Offline
Статус сообщение:
"я злой"
Не, у нас в общагах еду не тырят, потому что ее нет :) Ну мне так рассказывали, я-то местный и общаги мне не требуются.


ник в игре - Танед
 
DanmerДата: Четверг, 30.07.2009, 20:07 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 2263
Статус: Offline
За активное и позитивное общение на форуме
Статус сообщение:
"This is STALINGRAAAD!!!"
Kak net, a O Velikie Pelmeni s Makoronami? =)
Lana, ybedil, zakan4ivau e6e 3 klassa i edy k te)))


 
TanedДата: Четверг, 30.07.2009, 22:08 | Сообщение # 11
Торговый советник
Группа: Скифы - советники
Сообщений: 771
Статус: Offline
Статус сообщение:
"я злой"
Пельмени и макароны - это миф. Студент питается пивом ;)


ник в игре - Танед
 
VeschiyДата: Пятница, 31.07.2009, 09:54 | Сообщение # 12
Ксай гильдии
Группа: Скифы - администраторы
Сообщений: 886
Статус: Offline
Статус сообщение:
"Хочу в Акавир!
Кстати, о скифах можно узнать тут )))


 
TanedДата: Пятница, 31.07.2009, 14:30 | Сообщение # 13
Торговый советник
Группа: Скифы - советники
Сообщений: 771
Статус: Offline
Статус сообщение:
"я злой"
Спасибо. Может почитаю, а может нет :)


ник в игре - Танед
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн Hronici 2009-2010 (с)